Más de 150 productores y productoras del estado Miranda recibieron este viernes unas 25 mil plantas de cacao y sus respectivos certificados fitosanitarios e identidad genética, como parte de la política productiva impulsada por el Gobierno Bolivariano desde la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.
En esta agenda de la Alianza Científico-Campesina, participaron productores y productoras de los municipios Acevedo, Buroz, Brión y Páez, acompañados por la Dra. Carmen Virginia Liendo, viceministra de Investigación y Generación del Conocimiento Científico; Carmen Camejo, presidenta del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao; Dr. Gustavo Jaime, del Viceministerio de Aplicación del Conocimiento Científico; Dra. Dercy Parra, ingeniera agrónoma e investigadora del centro; así como representantes del Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ), técnicos y técnicas especialistas, entre otros.
Durante su discurso, la viceministra Liendo expresó que la entrega de estas plantas de cacao son un compromiso asumido entre el Gobierno nacional y los productores venezolanos, para avanzar en el desarrollo productivo del país.
Recordó que, desde 2024, se implementa el Plan de Ciencia y Tecnología para el Fortalecimiento del Cacao, ejecutado por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, en los estados Sucre, Miranda, Mérida y Barinas. Este plan cumple con cuatro ejes de acción: fomento de viveros, realización de censos a productores, visitas diagnóstico a unidades de producción y plan de formación.
En este sentido, la Dra. Liendo manifestó que cada productor venezolano es reconocido como investigador porque son los que conocen lo que ocurre en sus unidades de producción y son capaces de generar reportes esenciales para actuar ante cualquier problema.
“Una de las principales fortalezas que tenemos en este plan es que contamos con ustedes”, dijo, al tiempo que agregó que «el país necesita cacao, necesita producir y nosotros vamos a producir con ustedes”.
Ciencia para la producción
En este emotivo acto, la presidenta del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, Carmen Camejo, expresó su satisfacción al entregar estas 25 mil plantas a los productores registrados en el Plan de Ciencia y Tecnología para el Fortalecimiento del Cacao.
“Este centro tiene como objetivo principal fortalecer las capacidades regionales, en ciencia y tecnología, y entre ellas está fortalecer la productividad de este rubro bandera de nuestro país”, comentó.
Agregó que una de las metas, cuando se creó el centro, fue brindar resultados favorables a los productores “para que ellos fortalezcan su producción”.
Ana Basalo, productora de cacao de la parroquia Capaya, municipio Acevedo del estado Miranda y una de las beneficiarias de esta jornada, valoró la alta calidad fitosanitaria de estas plantas que permitirán “fortalecer nuestras unidades de producción, para garantizar una mayor rentabilidad del producto”.
Asimismo, envió un mensaje de agradecimiento presidente Nicolás Maduro Moros, por “enseñar de nuevo a tener sentido de pertenencia, con nuestra producción”.
Mincyt / Prensa: VG/ Fotos: CR.


















