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Plan Científico y Tecnológico del Cacao se despliega en Portuguesa para potenciar la producción del rubro

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El Gobierno nacional despliega el Plan Científico y Tecnológico del Cacao en el sector Argimiro Gabaldón del municipio Sucre del estado Portuguesa, con el objetivo de dar continuidad al registro de experiencias de investigación participativa y sistematización de información sobre producción del rubro en el país.

El Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) y la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), realiza abordaje de las unidades de producción en la zona cacaotera de la región.

La iniciativa busca fusionar el conocimiento científico con la experiencia de los productores locales para fortalecer la independencia agroproductiva del país. Además, cuenta con el apoyo de docentes, investigadores activos, jubilados y especialistas de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (Unellez).

En este sentido, desarrollan ensayos que buscan comprobar la viabilidad de estrategias que permitan mejorar la genética, propiciar buenas prácticas agroecológicas y potenciar la producción en la región.

Igualmente, verifican parámetros para validar lotes donde se aplican tres tratamientos con bioinsumos en parcelas establecidas para medir la efectividad de la fertilización foliar y edáfica para incrementar rendimientos y equilibrio metabólico para el control de plagas.

También, el manejo del rubro asociado con café, raíces, tubérculos y forestales.

Esta labor interinstitucional reafirma el compromiso del Gobierno venezolano de sumar conocimiento científico con el propio de los campos venezolanos a través de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán y la 6T para garantizar la verdadera independencia agroproductiva.

Mincyt / Prensa/ Con información de la Fundacite Portuguesa