Mincyt preserva y mejorara la calidad del cacao venezolano

Mincyt preserva y mejorara la calidad del cacao venezolano

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Investigadores del Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), impulsaron en 2024 diferentes investigaciones para la preservación y mejora de la calidad del cacao en Venezuela.

Entre las investigaciones se encuentra el proyecto denominado «Efectos de la fermentación controlada y microfermentación sobre las características sensoriales en cacao».

Este proyecto se desarrolla en la localidad de Cumboto, estado Aragua, reconocido por ser un sector fuertemente cacaotero. El espacio fue seleccionado evaluando las necesidades que se detectaron en la poscosecha, especialmente en el proceso de la fermentación del cacao.

Los investigadores estudiaron las características sensoriales del fruto para determinar parámetros fisicoquímicos en cuatro procesos de la microfermentación del rubro.

Los resultados arrojados por la investigación permitieron implementar el proceso de volúmenes pequeños de granos con baba, obteniendo resultados que son ventajosos para pequeños, medianos y grandes productores del país.

Además de este proyecto, los investigadores del CNTQ realizaron jornadas de capacitación a productores en cacao del municipio Acevedo, estado Miranda.

Estas actividades forman parte de un proyecto desarrollado por el ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, para asesorar a los productores en el área de gestión y negocios.

Estas investigaciones son financiadas por el Gobierno Bolivariano, a través del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología (Fonacit).

Con estas actividades, se promueve una interacción más amena y tangible entre productores e investigadores, favoreciendo un intercambio de conocimientos que beneficia a todos los involucrados.

Con información de CNTQ