Yaracuy | CIEPE promueve formación en poscosecha y transformación primaria del cacao

Yaracuy | CIEPE promueve formación en poscosecha y transformación primaria del cacao

  • Autor de la entrada:
  • Categoría de la entrada:Noticia

La División de Poscosecha de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Fundación Ciepe) dictó durante tres días el curso «Poscosecha y Transformación Primaria del Cacao», dirigido a su personal y estudiantes de la Universidad Simón Rodríguez y la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY).

La actividad estuvo dirigida a más de 20 participantes del sector agroalimentario a quienes se les brindó información sobre el cacao; de esta manera la Fundación contribuye a la soberanía y seguridad alimentaria del país.

La finalidad de la jornada es contribuir con el mejoramiento de la tecnología postcosecha para garantizar la calidad e inocuidad del grano de cacao y sus derivados. Asimismo, reforzar los conocimientos técnicos necesarios para realizar su adecuado manejo, desde la cosecha, fermentación, secado y almacenamiento, para obtener los granos con los requisitos de calidad exigidos en la comercialización nacional e internacional.

De igual manera, permite la transformación primaria que involucra el tostado, la molienda y el prensado, para adquirir productos intermedios como: el licor, la manteca y el polvo del cacao.

Esta actividad forma parte de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, impulsada por el Gobierno Bolivariano para fortalecer las prácticas agrícolas que buscan la excelencia en la calidad del cacao venezolano y promover el desarrollo sostenible.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Erika Moyano con información de la Fundación CIEPE