Con el propósito de contribuir a mejorar la calidad de vida y la salud de la población venezolana, científicos del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), realizan estudios para la producción de aminoácidos esenciales a partir de biomasa microalgal para generar formulaciones alimenticias.
Desde la dirección de Energía y Ambiente, la investigadora, Ysvic Inojosa, aseguró que este programa estratégico está basado en la producción de microalgas con fines biotecnológicos.
Al respecto, precisó que, recientemente el Gobierno Bolivariano, a través del Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Fonacit), aprobó un proyecto de investigación para el estudio de las microalgas productoras de aminoácidos esenciales, para su uso potencial en formulaciones alimenticias.
«Las microalgas además de ser organismos microscópicos, fotosintéticos, producen aminoácidos esenciales, a diferencia de los seres humanos quienes deben consumirlo a través de la dieta, principalmente, de origen cárnico», precisó Inojosa.
A su vez, destacó que este proyecto es importante porque la deficiencia de los aminoácidos esenciales afecta el sistema inmunológico, lo cual puede causar enfermedades neurodegenerativas o aumentar el riesgo de desarrollar patologías cardiovasculares.
De esta manera, el Gobierno Nacional a través del ministerio para Ciencia y Tecnología, estimula la investigación y la innovación, utilizando diferentes recursos y técnicas, que proporcionen mejor calidad de vida a la población.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Eliana Muñoz