INZIT desarrolla la elaboración de Fórmulas de Alimentos Balanceados para Peces de Cultivo

INZIT desarrolla la elaboración de Fórmulas de Alimentos Balanceados para Peces de Cultivo

 por Sheila Bravo

Dentro de las propuestas que ejecuta la Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (INZIT), contemplados en el plan estratégico de gestión 2023, se encuentra el proyecto: “Elaboración de Fórmulas de Alimentos Balanceados para Peces de Cultivo Utilizando como Fuente de Proteína Residuos Agroindustriales en el Estado Zulia”, el cual responde a las líneas del Consejo Científico y las áreas estratégicas del Ministerio de Ciencia y Tecnología, en materia de Soberanía Agroalimentaria.

El proyecto, realizado por la Coordinación de Agroalimentación y Ambiente del INZIT, tiene como objetivos evaluar la calidad microbiológica y nutricional de materia prima alternativa local, que permite la formulación de alimento y caracterizar ensilajes a partir de residuos agroindustriales para la formulación de dietas para peces de cultivo; y formular dietas balanceadas en las distintas etapas de crecimiento.

 Etapas del proyecto

Actualmente, este plan se encuentra en un avance del 50% en cuanto al cumplimiento de los objetivos durante el proceso de elaboración, comenzando por la selección de materiales alternativos de origen local y la evaluación de la calidad de estos materiales, mediante el análisis microbiológicos.

Los materiales evaluados corresponden a los residuos provenientes de la industria de procesamiento de crustáceos (camarón y cangrejo), así como también residuos del proceso de eviscerado de pescado como fuente de proteína animal y materias primas de origen vegetal tales como: yuca, maíz, auyama y moringa.

Todos estos materiales se transforman en harinas luego de pasar por los procesos de recolección, selección, secado, molienda y empacado.

Seguidamente, se pasa a la etapa de formulación de las dietas, en la cual se debe conocer las exigencias nutricionales de las especies, composición de nutrientes de los ingredientes disponibles, restricciones en el uso de algunos nutrientes, así como también la disponibilidad y costo de las materias primas.

El proyecto también contempla la evaluación de ensilados de residuos de la industria del procesamiento de camarón, ya que presenta un gran potencial para ser utilizados en la alimentación animal debido a que se estaría utilizando una fuente de proteínas de calidad; y, además, contribuye a disminuir el impacto medio ambiental de estos subproductos que no son dispuestos generalmente de forma adecuada.

 Beneficios del proyecto

Asimismo, con los resultados de este proyecto se buscan alternativas a las materias primas convencionales, como la harina de pescado, por lo que la optimización del proceso de fermentación es de gran importancia para la mejora del producto final, el cual será usado en la fabricación de alimento para peces.

Otro de los fines de este plan es la realización de actividades de formación a los productores piscícolas de los municipios San Francisco, La Cañada de Urdaneta, Mara y Maracaibo. Para potenciar la producción en el estado Zulia, en donde se beneficiarán 200 acuicultores y acuicultoras.

Esta formación va dirigida al manejo integral de las líneas de producción de especies acuícolas autóctonas, incorporando la elaboración de alimento balanceado con materiales alternativos.

Con información de Prensa INZIT

Fotos: Prensa INZIT
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