El Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través del Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ), publicó la edición número 26 de la revista Ciencia en Revolución.
La edición consta de nueve artículos correspondientes a la edición julio –diciembre del 2023.
El cuerpo editorial de la revista asume con un sentido de responsabilidad y dedicación la labor de velar por la periodicidad en sus publicaciones, garantizar la calidad de los artículos para asegurarla accesibilidad, visibilidad y heterogeneidad de manera expedita, con el fin de unir esfuerzos para ayudar a romper con el problema de fondo, la desigualdad mundial en la creación del conocimiento.
La edición inicia abordando el sector agroalimentario con tres artículos de divulgación. En primera instancia, Samuel Villanueva y colaboradores, presentan la visión de un proyecto en ejecución, resultante de la unión del sector público y privado para diseñar, elaborar y ejecutar un plan piloto de siembra de 30 mil hectáreas de maíz empleando fertilizantes inorgánicos, orgánicos y biocontroladores.
Seguidamente, Yurani Godoy, ilustra la reciente preocupación que existe en la producción de musáceas (plantas de cambur, bananas, plátanos), por las alarmas fitosanitarias relacionadas a la enfermedad de la marchitez causada por el hongo Fusarium oxysporum. Ç
Asimismo, Niedlinger Briceño, ofrece evidencias sobre una experiencia exitosa con Productores Integrales del Páramo (Proinpa), municipio Rangel, estado Mérida, con el cultivo de papa y de cómo la ciencia al servicio del pueblo, mediante la apropiación de la ciencia en la cotidianidad, termina siendo una praxis revolucionaria en todos los sentidos.
Para continuar con el enfoque en el sector agroalimentario en esta edición, se abordan tres artículos de investigación, buscando cimentar un modelo de producción endógeno sobre la base de una actitud científica, popular y dinamizadora.
En primer lugar, Wilmer Tezara y colaboradores, ofrecen una comparación de las características fisiológicas y morfológicas de nueve genotipos de árboles ancestrales genéticamente puros del clúster cacao nacional en Piedra de Plata in situ y sus respectivos clones juveniles cultivados en la Reserva Ecológica Camarones, provincia de Manabí, Ecuador.
Además, Jetzabel Istúriz y colaboradores, presentan una evaluación de aceptación de bloques multinutricionales producidos con residuos de la industria aceitera en mautes, como alternativas en la alimentación y nutrición animal.
En tercer lugar, Francisco Rodríguez y colaboradores, aportan un artículo de investigación sobre las generalidades y oportunidades de desarrollo en el proceso de producción de alimento concentrado para caballos, como alternativa ante los retos que se presentan en la industria de alimento animal, que contemplan el uso eficiente de recursos, economía circular y disminución del impacto ambiental, mejorando el valor nutricional y la absorción de nutrientes.
La edición continua con un estudio de tendencia de José Izaguirre y colaboradores, en donde abordan la revalorización y tratamiento del lirio acuático o jacinto de agua (Eichhornia crassipes), a través de una búsqueda de documentos de patentes, para el periodo 2017 –2021, buscando susnaplicaciones industriales potenciales.
Asimismo, Maybel López y colaboradores, realizan la identificación de la tendencia tecnológica en la pasteurización de suelos, como alternativa amigable con el medio ambiente, a través del análisis de los documentos de propiedad intelectual publicados en el área, durante el período de 1993-2022.
La edición cierra con el artículo de investigación de Lucelia Blanco y Edgar Catarí, quienes presentan una revisión general del polipropileno y sus aplicaciones, con el objetivo de ampliar las perspectivas para su mejor investigación y estudios en el país.
Con esta publicación el CNTQ reitera su compromiso de servir como una ventana para exhibir los diversos avances en materia de ciencia y tecnología nacional que sigue impulsando el Gobierno Bolivariano.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Amarilis Palacios con información de CNTQ