La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) ofreció un taller sobre técnicas de muestreo de suelos en cultivos de café y cacao, a productores agrícolas de Yaracuy.
Esta actividad se enmarca dentro de la Agenda Programática Anual 2024, que tiene como objetivo brindar asistencia técnica a los productores agrícolas de rubros con potencial de exportación, como el aguacate, café y cacao.
En esta ocasión, el personal de investigación de la División de Control de Aguas, Evaluación y Tratamiento de Residuos Agroindustriales (Caetra) y Agropecuaria, realizó un acompañamiento técnico en dos parcelas pertenecientes a productores del sector Aguacatal, ubicado en el municipio Cocorote.
Los objetivos principales de este taller fueron: conocer la metodología de muestreo de suelos con énfasis en los cultivos de cacao y café, así como proporcionar asistencia técnica en los análisis de suelo y la elaboración de planes de fertilización, beneficiando directamente a los dos productores involucrados.
Los temas tratados incluyeron la variabilidad espacial de los suelos, la importancia de la representatividad de las muestras, los materiales y equipos necesarios para el muestreo, la selección adecuada de sitios para el muestreo, y los tipos de muestras, tanto simples como compuestas.
También se discutió sobre la época y frecuencia del muestreo, así como la profundidad y tamaño de las muestras.
Estos conocimientos son fundamentales para mejorar la calidad del suelo y optimizar la producción agrícola en cultivos estratégicos como el café y el cacao.
De esta manera, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) continúa trabajando junto con los productores agrícolas, promoviendo prácticas sostenibles que favorezcan el desarrollo agrícola y contribuyan al fortalecimiento del sector agroexportador.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Eliana Muñoz, con información de Fundación Ciepe.