En Barinas avanza el Plan Nacional de Cacao que orienta el Gobierno Bolivariano para atender la producción de uno de los rubros estratégicos de la nación.
Esta acción es acompañada por centros de investigación científica como la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV).
Al respecto, la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez informó en su canal en Telegram que este espacio inició el ensayo experimental para el control de Moniliophthora roreri, conocida como Moniliasis, en el cultivo de cacao (Theobroma cacao).
«Este proyecto se desarrolla en el sector Chuponal La Balza III, parroquia Ciudad Bolivia, municipio Pedraza, estado Barinas, específicamente en la Unidad de Producción Hacienda Betania, propiedad de la productora Alba Zambrano, que cuenta con una parcela de 1,5 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao», escribió.
Precisó que los investigadores e investigadoras implementaron, dentro del protocolo de estudios, cinco tratamientos agroecológicos, «que incluye la aplicación de diferentes cepas de _Trichoderma harzianum + Trichoderma viride + Trichoderma asperellum+ Bacillus subtilis + Bacillus_ sp. lixiviado de lombriz, leonardita, melaza, ME, extracto de algas marinas, que bioestimularan resistencia en las plantas y generarán antagonismo a los microorganismos fitopatógenos tanto por mecanismos de competencia como de antibiósis».
La vicepresidenta sectorial expresó que el objetivo es estudiar la efectividad de estos métodos para el control de la Moniliasis.
«Esta enfermedad es una de las más devastadoras para el cacao, debido a que afecta de manera significativa los rendimientos en el campo; para garantizar un análisis riguroso, se estableció un diseño experimental de bloques al azar y se programaron tres aplicaciones de los tratamientos, además de un monitoreo continuo durante las próximas 12 semanas», explicó.
Para avanzar en estos procesos, la ACAV invita a los productores de cacao de Chuponal a incorporar medidas de prevención y control de la Moniliasis como parte de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de cacao.
La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, expresó que esta política es un «esfuerzo refleja el compromiso del Gobierno Nacional, que, a través del MINCYT, fortalece la Alianza Científica Campesina en la región y consolida el Plan Científico Tecnológico de Cacao dentro de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, promoviendo prácticas innovadoras para optimizar la producción agrícola en el país».
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología/ Periodista: Vanessa Gutiérrez .