“Con Ciencia + Vida, el Podcast” | Bancos de germoplasma contribuyen a la seguridad agroalimentaria en Venezuela

“Con Ciencia + Vida, el Podcast” | Bancos de germoplasma contribuyen a la seguridad agroalimentaria en Venezuela

Este martes, se presentó un nuevo episodio “Con Ciencia +Vida, El Podcast”, dedicado al mejoramiento vegetal y los bancos de germoplasma en Venezuela

En el espacio dirigido por Gabriela Jiménez Ramírez, ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, junto a la periodista Jessica Dos Santos, tuvieron como invitada especial a la Dra. Maira Oropeza, coordinadora del Laboratorio de Mejoramiento Vegetal del Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela (IBE-UCV).

En esta oportunidad, abordaron la importancia del mejoramiento vegetal y los bancos de germoplasmas para resguardar, conservar y preservar la biodiversidad de especies vegetales que existen en el país.

La también vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud indicó que los bancos de germoplasma “son hoy una reserva importante estratégica para el país, para la seguridad nacional y para la seguridad agroalimentaria”.

Explicó que estos espacios funcionan en diversos centros de investigación científica, así como en el campo con los productores venezolanos, con el fin de replicar la biodiversidad vegetal en el país.

En los bancos de germoplasma existen diferentes grupos taxonómicos como: solanaceae en el caso de las papas, tubérculos huérfanos como yuca, batata, ñame ocumo, rubros como el cacao, entre otros.

En ese sentido, señaló que el resguardo de la genética de estas especies permite que en un futuro puedan “retornar a los espacios productivos, a los ecosistemas naturales”. “Aquellas plantas que de repente, por alguna condición, disminuyeron su reproducción por estrés hídrico, cambio climático, deforestación”, expresó la ministra Gabriela Jiménez Ramírez.

Detalló que a estas especies también se les puede realizar el “fitomejoramiento clásico” que consiste en realizar investigaciones para cruzar diferentes plantas para tener unas condiciones óptimas de adaptación o un mejor rendimiento productivo.

Por su parte, la Dra. Maira Oropeza mencionó que, a través de los bancos de germoplasma, se garantiza que las especies resguardadas estén en un ambiente controlado.

“No es lo mismo que estén en la naturaleza, pueden resistir a los diferentes cambios en el clima. Altas temperaturas, bajas temperaturas están en un ambiente controlado, no tienen contaminación de ningún tipo. Cualquier práctica que saquemos al campo está completamente sana”, señaló.

De igual forma, explicó las diferentes técnicas que se aplican a través del fitomejoramiento, que permite darle tratamiento a estas especies para que se adapten a las condiciones climáticas y ambientales en distintas zonas del país.

Rubros alimentarios de Venezuela

Durante la edición, la ministra Gabriela Jiménez Ramírez destacó la agenda científica que se impulsa desde las universidades para resguardar la vida de los bosques tropicales, debido a que es en estos espacios donde se encuentra el 80% de la biodiversidad del mundo.

Acotó que es necesario tener diferentes bancos de germoplasma en campo y en laboratorio para poder replicar allí esa reserva de biodiversidad vegetal del país.

“Son más de 428 rubros agroalimentarios de Venezuela. Todos deberían estar resguardados, multiplicados, conservados y amorosamente cuidados por nosotros”, puntualizó.

Añadió que, a través del programa nacional Alianza Científico-Campesina, se trabaja en la preservación de la genética de diversos rubros entre ellos papa, ajo, fresa, pimiento, ají, entre otros.

Destacó que, a través de la preservación de la genética de estos rubros, Venezuela pudo superar el desabastecimiento de alimentos generado en el pasado por las Medidas Coercitivas Unilaterales impuestas al país.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacín – Fotos: Francisco Trias.

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