Fundación CIEPE capacita a emprendedores y productores en la elaboración de productos y subproductos lácteos

Fundación CIEPE capacita a emprendedores y productores en la elaboración de productos y subproductos lácteos

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Durante los días martes 01 y miércoles 02 de octubre de 2024, la División de Productos de Origen Animal (POA) de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), llevó a cabo un curso teórico-práctico titulado “Elaboración de productos y subproductos lácteos”, para trabajadores, emprendedores, productores, pasantes universitarios.

La actividad se estructuró en dos etapas: una teórica y una práctica. En la etapa teórica, se abordaron conceptos básicos, estándares de calidad  de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN) utilizados en la industria láctea, análisis físico-químicos, microbiológicos y organolépticos, así como la interpretación de los resultados.

También se discutieron los esquemas tecnológicos para la estandarización de productos como yogurt firme y batido, leche evaporada condensada azucarada y arequipe, y procesos de pasteurización lenta y rápida.

En la etapa práctica, los participantes aplicaron los esquemas tecnológicos para la elaboración de los productos mencionados, evaluando parámetros organolépticos, densidad y estabilidad proteica.

Para asegurar la calidad e inocuidad del producto final, se utilizaron equipos de respuesta rápida como el Lactoscan, evaluando diferentes parámetros físico-químicos de la materia prima y el producto final, siguiendo las normativas venezolanas COVENIN 798-94 (Leche pasteurizada) y COVENIN 903:2022 (Leche cruda. Requisitos, 2da. Revisión).

Esta formación es parte de los esfuerzos continuos del Gobierno Bolivariano para fortalecer las capacidades técnicas y productivas de los actores involucrados en la industria láctea, promoviendo la calidad y seguridad de los productos lácteos.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología.Periodista: Erika Moyano. Con información del CIEPE