Fundación Ciepe investiga potencial de la levadura Yarrowia lipolytica para la autosuficiencia agroalimentaria

Fundación Ciepe investiga potencial de la levadura Yarrowia lipolytica para la autosuficiencia agroalimentaria

La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Fundación Ciepe), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), realiza una investigación innovadora sobre la levadura Yarrowia lipolytica, aislada de una muestra de queso madurado.

Esta investigación tiene como objetivo determinar las condiciones óptimas de crecimiento de esta levadura y explorar su potencial como bioinsumo, ofreciendo una alternativa prometedora para la autosuficiencia agroalimentaria.

La ingeniera, Roselvi Guevara, de la División de Microbiología de la Fundación Ciepe, explica que la Yarrowia lipolytica es una levadura no patógena conocida por su capacidad para hidrolizar grasas, lo que la hace beneficiosa en productos lácteos, especialmente en el proceso de maduración y afinamiento de ciertos quesos.

Asimismo, indica que la investigación se centró en activar la levadura y realizar pruebas de crecimiento en cinco medios de cultivo diferentes, variando las temperaturas para observar su desarrollo.

“Esta levadura recibe el nombre de Yarrowia lipolytica y el procedimiento que se realizó fue básicamente activarla y realizarle pruebas de crecimiento y desarrollo en cinco medios de cultivo diferentes con variaciones de temperatura”, detalló.

También, resaltó que “esta levadura tiene una elevada capacidad para excretar o producir diversas proteínas como lipasa, proteasa, renaza y ácido cítrico, lo que aumenta su potencial industrial”.

Además, destacó la versatilidad de la Yarrowia lipolytica para desarrollar características de dimorfismo según las condiciones de cultivo, adaptándose a concentraciones variables de sal, pH y temperatura.

Finalmente, precisó que la finalidad de esta investigación es sentar las bases para futuras investigaciones con un componente biotecnológico, contribuyendo así a la formulación de nuevos productos en la industria del bienestar.

La Fundación Ciepe continúa su compromiso con la investigación y el desarrollo de soluciones innovadoras para los desafíos agroalimentarios, esta investigación representa un paso importante hacia un futuro más sostenible y autosuficiente.

Con información de Prensa Fundación Ciepe.

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