La formación intensiva para técnicos del Plan Científico y Tecnológico del Cultivo de Cacao en el Estado Barinas avanza con éxito.
Los técnicos realizaron una práctica de campo, estructurada por elementos fundamentales de las Buenas Prácticas Agrícolas del cultivo de cacao, que incluyó la construcción de viveros, siembra y cuidados esenciales de las plántulas.
Durante la visita a la Unidad de Producción Cacaotera “La Bendición de Dios”, los facilitadores de la actividad, hicieron énfasis en la importancia del cuidado de las plantaciones mediante buenas prácticas de fertilización y manejo de sombra, destacando la poda como una técnica crucial para el bienestar de los cultivos.
Asimismo, se realizó la recolección de muestras de mazorcas de cacao para su caracterización morfológica, un proceso vital para identificar y clasificar diferentes variedades de Theobroma cacao en función de sus características físicas.
El equipo de formación explicó detalladamente cómo evaluar la forma, textura, color, tamaño y otros aspectos esenciales de las mazorcas y semillas; basados en el número de surcos, la longitud, el diámetro de las mazorcas, así como el grosor y color del tegumento de las semillas.
La jornada continuó con una sección dedicada a la identificación, monitoreo y control de plagas y enfermedades en los cultivos de cacao, al tiempo que se explicó cómo se elaboran bioinsumos.
Esta capacitación busca especializar a los técnicos en todas las áreas claves del cultivo de cacao, asegurando un enfoque integral que ofrezca a los productores del estado Barinas una asesoría eficaz.
De esta manera podrán mejorar la producción y la calidad del cacao en la región llanera.
El plan responde al tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán creada por el Gobierno Bolivariano que plantea el impulso de la cultura científica como elementos que promuevan los ecosistemas que fomenten la producción nacional.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Amarilis Palacios con información de prensa ACAV.